La protección de nuestros datos personales también tiene onomástica, hace ocho años, el Comité de Ministros del Consejo de Europa, en conmemoración del aniversario de la firma del Convenio 108/1981, estableció el 28 de enero para festejar el Día de la Protección de Datos en Europa.

Esta es una jornada impulsada por la Comisión Europea, el Consejo de Europa y las autoridades de Protección de Datos de los estados miembros de la Unión Europea, con el objetivo de promover el conocimiento entre los ciudadanos acerca de cuáles son sus derechos y responsabilidades en materia de protección de datos, haciendo especial énfasis en que las empresas e instituciones cumplan con la LOPD.

A diario, aunque no seamos conscientes de ello, manejamos y facilitamos muchos datos personales; abrir una cuenta en el banco, reservar en un hotel, pagar con tarjeta de crédito, navegar por Internet… Por eso es importante tener en cuenta que hay que ser responsable de la información que facilitemos y saber cómo protegernos porque puede revelar muchos aspectos sobre tu personalidad (gustos, habilidades, capacidades…) que pueden ser usados para identificarte.

Al facilitar datos de carácter personal en la Red hay que asegurarse de la fiabilidad y seguridad que nos ofrece quien los solicita, debiendo aportar, en todo caso, exclusivamente aquellos que sean necesarios para la finalidad con la que están siendo recabados. Para conocer el uso que se les va a dar, debemos leer las políticas de privacidad que se publican en los distintos sitios web.

Además no solo debemos ser responsables con nuestra información, sino también con la información de otras personas con las que compartimos fotos, comentarios en foros… esta información, en muchas ocasiones, es indexada por los buscadores y alcanza una difusión global en Internet.

Debemos saber que tenemos derecho a que se cancelen los datos publicados en esos sitios web si no cuentan con nuestro consentimiento, a no ser que su publicación se encuentre amparada por el ejercicio de un derecho (por ejemplo, las libertades de expresión y de información), o se haga en cumplimiento de un mandato legal (por ejemplo, publicación en boletines oficiales). Para exigir la cancelación debemos dirigirnos al responsable del sitio web que aloja el contenido con nuestros datos o en su caso al responsable del buscador de Internet y ejercitar nuestros derechos ARCO.

No solo tienes derechos, también tenemos deberes: deber de diligencia y deber de cuidado sobre mis datos.

Debo evitar comerciar con mis datos a cambio de regalos, premios o invitaciones puntuales que conllevan el consentimiento para su utilización con múltiples finalidades.

Por ejemplo, cuando doy mis datos para que me envíen un CD de regalo a casa, o para entrar gratis o tomar algo en una discoteca, tengo que ser consciente de lo que estoy haciendo, y leer la cláusula informativa que debe existir para saber qué estoy consintiendo.

Empresas y organismos públicos deben respetar en sus actividades profesionales la protección de Datos de carácter personal de sus trabajadores, clientes, proveedores… Y si no es así… ¿Dónde acudo?

Si considero que ha sido vulnerado mi derecho a la protección de mis datos personales, podré acudir ante la Agencia de Protección de Datos.

…Pero ¿Qué es la Protección de Datos?

Es el derecho que tienen todos los ciudadanos a que sus datos personales no sean utilizados por parte de terceros sin la autorización debida. Se trata de un derecho irrenunciable y personalísimo donde el consentimiento del afectado o interesado, es el principio fundamental de todo tratamiento de datos.

Si eres empresario o responsable de una entidad pública, comienza fomentando la Cultura de Protección de Datos en tu entidad, implanta la política de protección de datos exigida por la normativa y por supuesto… forma a tus trabajadores.

Una buena formación, es la mejor prevención.

Fortalezas ofrece este servicio, tanto desde el punto de vista de la formación, con cursos específicos en la materia, como  desde nuestra división de consultoría. Ofrecemos una solución integral a empresas y entidades públicas.

Trabajamos poniendo nuestra experiencia a su disposición.

Ilustración: www.julianlorenzo.com